12/3/08

Demam Bento (Lunch Box)

Wah - wah tampaknya di kelas SIM angkatan 2006 STMIK KHARISMA MAKASSAR bento sudah menjadi favorite.. banyak yang tergila-gila pada ngumpulin gambar-gambar bento yang menarik dari inet.. termasuk saya sendiri ! wakakaka... ^_^

Pada psoting kali ini saya khusus membahas mengenai apa sih yang dimaksud dengan bento..
Bento, atau Lunch Box, adalah makanan yang dikemas dalam kotak dan dibuat sedemikian rupa agar terlihat menarik. Asalnya bento merupakan kreativitas ibu-ibu di Jepang buat ngebekalin anaknya ke sekolah. Selain dibuat agar menarik bisa membuat anak tidak jajan sembarangan disekolah. Orang-orang Jepang emang punya hal-hal unik yang sangat bermanfaat dan menarik perhatian ya.. Hehehe...

Kalau gitu ga ada lagi cerita anak keracunan makanan atau diare gara-gara jajan dipinggir jalan yang penuh debu, pewarna, pengawet dan lain-lain yang amat membahayakan seperti kebanyakan jajanan yang sekarang betebaran disekolah-sekolah. Emang sih terkadang asyik juga lho jajan jajanan buat anak, entah kenapa biasanya barang jajanan terasa lebih enak daripada bekal yang dibawa dari rumah.. hehehe.. jadi ingat kenangan dulu waktu masih SMP di KARA sering jajan telor dadar dan Empek-Empek Palembang. Hahahaha...
Ehm..enak..tapi lebih enak lagi kalau bikin bento kayak gini nih lebih sehat lagi dan udah terjamin lebih bersih lho.. Apalagi bentuknya menarik.. ^_^

Tiga Ekor Babi yang Lucu..

Lihat deh.. berbagai macam ekspresi wajah ini..


Berikut ini beberapa tips yang perlu diperhatikan dalam membuat bento :
  • Mulailah dengan bento dasar dan dapatkan kreatifitas selanjutnya setelah terbiasa. Jika berusaha membuat sesuatu yang terlalu rumit pada pertama kali takutnya kita akan frustasi dan mudah menyerah.

  • Siapkan waktu khusus untuk membuat bento. Buatlah bento pada waktu senggang dengan membuat bento yang unik sesuai kreatifitas, hati-hati mempersiapkan masakan harus terlihat enak untuk dimakan.

  • Perhatikan kadar nutrisi dan kalori makanan. Jangan terlalu banyak junkfood dan tidak memperhatikan kebutuhan gizi.

  • Jika menggunakan nasi gunakanlah nasi yang masih fresh dan baru. Jangan menggunakan nasi yang sudah semalaman karena nasi yang sudah disimpan semalaman dalam rice cooker selain tidak baik nasi yang sudah disimpan semalaman akan puyar bila dibentuk. Aromapun kadang sudah berbeda

  • Bisa juga menggunakan bumbu untuk nasi supaya lebih cantik untuk dibentuk. Nasi kuning misalnya

  • Nori (rumput laut) atau kulit kacang berwarna hijau yang masih muda bisa digunakan untuk hiasan pohon atau bentuik lainnya.

  • Daging atau sayuran yang digoreng harus ditempatkan diatas lapisan peresap untuk mencegah rembesan minyak yang akan merusak bento.

  • Pastikan nasi dan masakan lainnya dingin sebelum bento ditutup. Uap air akan tinggal dibalik tutup kotak bento dan akan membuat makanan jadi melempem.

Lucu kan?

Kreasi bento Spongebob yang sangat digemari anak-anak



Bento Doraemon !!

Gimana? Tertarik? Selamat Mencoba.... ^_^

Semoga posting ini berguna bagi teman-temanku sekalian para anak SIM, khusunya bagi pecinta bento yang unik-unik..

2 comments:

Anonymous said...

hi....
kunjungi kawaiibento.multiply.com
di sana banyak gadget2 bento asli dari Jepang, plus tips2 membuat bento;)
ditunggu ya;)

Gogi So said...

http://bestringtones.mobi/guitar-ringtones/,
http://bestringtones.mobi/iphone-ringtones/,
http://bestringtones.mobi/bollywood-ringtones/,


F1-Math memories